Minggu, 12 September 2010

Kuliner Ambon

Perkedel Khas Ambon

PERKEDEL ternyata bisa diolah dari berbagai bahan selain kentang dan jagung. Seperti perkedel khas Ambon yang diolah dari ikan kembung.

Bahan-bahan:

- 2 ekor (200 gram) ikan kembung

- 1/2 sendok teh air jeruk nipis

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 50 gram gula parut kasar

- 1 butir telur, dikocok lepas

- 1 batang daun bawang, diiris halus

- 1 tangkai daun seledri, diiris halus

- 2 sendok makan tepung maizena

- 10 buah cabai merah besar

- 10 gram tepung maizena untuk pelapis

- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

- 3 butir kemiri, disangrai

- 1/2 sendok teh ketumbar

- 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat:

- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. diamkan 10 menit. bakar sampai harum dan matang. ambil dagingnya

- Tumbuk bumbu halus, daging ikan, garam, gula pasir, ddan kelapa parut. masukkan telur, daun bawang, daun seledri, dan tepung maizena. aduk rata

- Belah cabai merah besar dan tidak diputus. buang bijinya

- Masukkan campuran ikan kembung ke dalam cabai merah besar. Tabur sedikit tepung maizena.

- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar