Slide Photo

Minggu, 12 September 2010

Kuliner Ambon

Perkedel Khas Ambon

PERKEDEL ternyata bisa diolah dari berbagai bahan selain kentang dan jagung. Seperti perkedel khas Ambon yang diolah dari ikan kembung.

Bahan-bahan:

- 2 ekor (200 gram) ikan kembung

- 1/2 sendok teh air jeruk nipis

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 50 gram gula parut kasar

- 1 butir telur, dikocok lepas

- 1 batang daun bawang, diiris halus

- 1 tangkai daun seledri, diiris halus

- 2 sendok makan tepung maizena

- 10 buah cabai merah besar

- 10 gram tepung maizena untuk pelapis

- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

- 3 butir kemiri, disangrai

- 1/2 sendok teh ketumbar

- 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat:

- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. diamkan 10 menit. bakar sampai harum dan matang. ambil dagingnya

- Tumbuk bumbu halus, daging ikan, garam, gula pasir, ddan kelapa parut. masukkan telur, daun bawang, daun seledri, dan tepung maizena. aduk rata

- Belah cabai merah besar dan tidak diputus. buang bijinya

- Masukkan campuran ikan kembung ke dalam cabai merah besar. Tabur sedikit tepung maizena.

- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar